Tour d'Oman: Adam Yates remporte la dernière étape et le général

Adam Yates seul en tête sur les pentes du Jabal Al Akhdhar, arrivée de la 5e et dernière étape du Tour d'Oman le 14 février 2024. Le coureur britannique du Team UAE s'est imposé en solitaire, s'adjugeant du même coup le classement général final

Mascate (AFP) - Un coup double, au meilleur moment: le Britannique Adam Yates (UAE) s'est adjugé le Tour d'Oman, mercredi, en remportant la 5e et dernière étape, au sommet du Jabal Al Akhdhar qui faisait office de juge de paix de l'épreuve.

Troisième du dernier Tour de France, Yates, 31 ans, décroche sa première victoire dans cette compétition du début de saison, succédant à l'Américain Matteo Jorgenson au palmarès.

Faisant partie d'un groupe d'échappés, il s'est montré le plus costaud lors de l'ascension finale de cette étape raccourcie à 72 km, avalant les 5,7 derniers, à 10,5%, à un rythme d'enfer.

Dans la roue du Tchèque Jan Hirt (Soudal Quick-Step), qui a donné le coup d'accélérateur dans les deux derniers kilomètres pour rattraper le Néerlandais Huub Artz (Intermarché-Wanty) parti en solitaire, Yates a fait la différence dans les derniers hectomètres, passant la ligne avec une confortable avance sur ses deux rivaux du jour.

"Hirt a placé une grosse attaque dans le dernier kilomètre mais j'ai réagi et j'en avais un peu plus dans le réservoir, j'ai donc pu y aller en solo", a déclaré le Britannique, qui devrait de nouveau seconder son leader Tadej Pogacar cet été dans les étapes de montagne du Tour de France.

Au général, le Britannique devance Hirt de 19 secondes. Porteur du maillot rouge de leader au départ de l'étape, Finn Fisher-Black (22 ans), le jeune équipier néo-zélandais de Yates, finit sur la troisième marche du podium à 39 secondes.

"Nous avions deux jeunes gars dans l'équipe cette semaine, ils ont beaucoup travaillé, ils ont pris beaucoup d'expérience, c'était donc une belle semaine pour toute l'équipe", a poursuivi le trentenaire.

Un autre coureur expérimenté du Team-UAE, l'Italien Diego Ulissi (34 ans), a pris la 4e place du général.

A noter côté Français, la 6e place finale de Warren Barguil (Team DSM-Firmenich Postnl), relégué à 1 min 15 sec, après avoir fini en 7e position au sommet du massif montagneux qui traverse le nord du sultanat.