Se publicó el audio del VAR del gol anulado a River ante Boca: ¿estuvo bien sancionado?

By Gastón Hirschbrand

Los fanáticos del fútbol tuvimos una nueva posibilidad de disfrutar un Superclásico: River y Boca volvieron a verse las caras, en este caso por los cuartos de final de la Copa de la Liga Profesional 2024, y el "Xeneize" eliminó a su clásico rival ganándole 3 a 2, con doblete de la figura Miguel Merentiel.

Miguel Borja había abierto el marcador, Merentiel empató el partido cuando finalizaba la primera etapa, mientras que en el complemento Cavani puso el 2 a 1 y el propio Merentiel logró su doblete para el 3 a 1. Sobre la hora, Paulo Díaz descontó para los de Martín Demichelis, pero no alcanzó ya que el encuentro estaba a punto de culminar.

La gran polémica de la tarde se dio llegando a los seis minutos del complemento, cuando Cristian Lema impulsó sin intención la pelota hacia su arco, el arquero "Chiquito" Romero hizo un gran esfuerzo para sacarla, pero en primera instancia el árbitro Yael Falcón Pérez sancionó gol de River, a instancias del juez de línea Juan Pablo Belatti.

Sin embargo, elVAR se encargó de revisarla y luego de unos minutos anuló el gol, por lo que el partido siguió igualado 1 a 1, y luego Boca pudo definirlo para terminar 3 a 2.

Hoy se conoció el audio del VAR, donde definieron la jugada: "Es gol, es gol, la saca de adentro”, se le escucha decir al asistente en el diálogo. “Dio gol, la saca de adentro”, responde el AVAR a cargo de Gastón Suárez. Luego, el encargado del sistema de video arbitraje del Superclásico, Jorge Baliño, comenzó a pedir una serie de cuadros para ver paso a paso la acción.

“Para mí no entró”, sentenció Baliño. “Tranquilo Yael, la estamos mirando. Es dura”, se le escucha decir a Suárez durante la revisión. “La opuesta de la seis. Esa, mirá. Ese es el punto de contacto”, agregó el encargado del VAR utilizando una de las cámaras dentro del arco en la que se ve el instante donde Romero toma la pelota y la saca hacia fuera.

“Yael, para nosotros no gol. El balón no ingresa totalmente”, le dice Baliño al árbitro, quien luego determina un bote a tierra para reiniciar el partido. En fin, ninguna imagen contundente y mucho de interpretación, en una jugada que es fáctica. La AFA deberá mejorar y mucho.

Este artículo fue publicado originalmente por 90min.com/ES como Se publicó el audio del VAR del gol anulado a River ante Boca: ¿estuvo bien sancionado?.