FC Barcelone - Valence CF (4-2) : Les notes de la victoire compliquée du FC Barcelone

By Nicolas Gandziri

Que ce fut dur, mais la victoire est là du côté Blaugrana, grâce à un Lewandowski en mode rétro, les Barcelonais ont remporté une victoire précieuse face à Valence. Avec les trois points, le FC Barcelone conforte sa place de dauphin et peut arriver sereinement face à Gérone pour la prochaine journée.Le match avait très mal débuté avec deux buts évitables pour le Barça. Mais tout s'est joué en seconde période pour Xavi et ses hommes qui peuvent remercier l'exclusion d'un Valencian suite à une main de leur gardien en dehors de la surface. Barcelone est donc désormais à 11 points du Real Madrid, ce qui est anecdotique. Ce qui l'est moins cependant, ce sont les deux points qui les séparent de Gérone. Les Catalans peuvent dire merci à Lewandowski.

Les notes des Blaugrana

1. Marc André Ter Stegen 3/10

Marc Andre ter Stegen | Francesco Pecoraro/GettyImages

Tranquille durant les premières minutes, le portier allemand a coûté le but de son équipe. Une erreur grossière du gardien qui a remis les deux équipes à égalité. Il a ensuite encaissé un pénalty. En bref, une mi-temps compliquée pour le gardien, qui n'a rien eu à faire en deuxième mi-temps.

2. João Cancelo - 5/10

João Cancelo | Pedro Salado/GettyImages

Le portugais n'a pas été mauvais, ni bon en début de match. Sa connexion avec Raphinha était poussive. Il a tenté une frappe à la 43ᵉ minute qui aurait pu faire filet.

Il a été un peu plus remuant en seconde période en proposant des solutions. Il a rattrapé sa première mi-temps.

3. Ronal Araujo - 4/10

Ronald Araujo | Mateo Villalba/GettyImages

Début de rencontre neutre pour Araujo qui n'a pas eu grand-chose à faire. Il est à l'origine du pénalty concédé, l'Uruguayen est toujours en mode sabotage.

Il fait une passe décisive involontaire pour le 3ᵉ but du Barça, mais ça ne gomme pas ses erreurs qui ont mis son équipe en difficulté. Néanmoins, le géant de 25 ans était une vraie menace sur corner.

4. Pau Cubarsí - 3/10

Pau Cubarsí | SOPA Images/GettyImages

Un peu en dedans, Cubarsí a failli coûter un but à son équipe. Le jeune joueur n'a jamais eu l'air d'être en rythme. Beaucoup d'erreurs d'appréciation, le joueur n'était pas dedans en première mi-temps et à tout raté. Il est sorti, remplacé par Inigo Martinez en deuxième mi-temps.

Inigo Martinez \- 4/10 : il est tout de suite rentré dans le match avec une intervention musclée dans sa surface. Le défenseur a eu quelques difficultés, mais s'en est bien sorti.

5. Jules Kounde - 6/10

Jules Kounde | Mateo Villalba/GettyImages

Match solide de Koundé qui est le seul défenseur à avoir été bon. Même offensivement, il a été très intéressant dans ses montées et dans son jeu de balle au pied.
En seconde période, Koundé a tenté sa chance face au but et sa frappe mal repoussé aurait pu créer des dégâts. Match super solide de Jules qui a montré de belles choses sur son côté.

6. Andreas Christensen - 5/10

Andreas Christensen | Quality Sport Images/GettyImages

Très appliqué sur son début de match, il était le deuxième milieu le plus offensif. Christensen a fait un début de rencontre très juste. Il est sorti à la mi-temps au profit de Sergi Roberto.

Sergi Roberto - 4/10 : Rien à dire, ni bon ni mauvais, juste présent.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE LA LIGA, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

7. Ilkay Gündoğan - 6/10

Ilkay Gündoğan | Mateo Villalba/GettyImages

L'Allemand a eu un rôle de gestion du jeu beaucoup moins présent offensivement, il a souvent fait le relais entre la défense et l'attaque.
Sur un super corner, il a délivré un bonbon sur la tête de Lewandowski en début de seconde période, simple, efficace comme à son habitude. Il a joué beaucoup plus haut et cela a fluidifié le jeu du Barça.

8. Fermín López - 7/10

Fermín López | Mateo Villalba/GettyImages

Le dynamiteur Fermín López était très remuant en début de match. Le jeune Catalan à créer la première occasion chaude match, il a su trouver des espaces et mettre le feu dans la défense de Valence. Il a inscrit le premier but de la rencontre sur un magnifique centre de Raphinha.
En second période, Fermín a été très généreux dans ses choix et a continué à se porter vers l'avant. Il est sorti à la 72ᵉ pour Pedri.

Pedri : Dès son entrée en jeu, l'international Espagnol a dû s'employer en faisant un superbe retour défensif. Il est clairement le joueur qui a délivré le Barça. Son équipe peut aussi le remercier.

9. Lamine Yamal - 6/10

Lamine Yamal | Mateo Villalba/GettyImages

Assez timide dans son entame de match, Lamine a tenté de déborder très souvent quand il touchait la balle. Il a beaucoup combiné avec Fermín, et ont été le duo le plus dangereux. Il n'a rien à se reprocher en première mi-temps et il est même à l'origine du carton rouge du gardien de Valence.
Il a fait une seconde mi-temps très en dessous, car il a fréquemment subi une prise à deux sur son côté, mais bon match de Lamine.

10. Raphinha - 6/10

Raphinha | Mateo Villalba/GettyImages

Raphinha a commencé tout doucement. Très discret au début, mais il a fait une passe décisive à Fermín Lopez sur un superbe centre pour ouvrir le score.
Comme à son habitude, Raphinha a beaucoup faits d'effort défensif. Il est sorti à la 65ᵉ minute de jeu pour Joao Felix.

Joao Felix : Un peu trop nonchalant, le Portugais a essayé de belles choses, mais sans trop réussir, il n'a pas eu l'efficacité qu'on lui demandait.

11. Robert Lewandowski - 8/10

Robert Lewandowski | David Ramos/GettyImages

Fantomatique, le Polonais n'a rien eu à se mettre sous la dent. Très difficilement joignable, il n'a pas été très utilisé en première mi-temps. Le Barça jouait à 10.

LewanGOALski est revenu sur le terrain en deuxième mi-temps en inscrivant son 14ᵉ but de la saison en Liga, il a ainsi remis son équipe à égalité. Il s'est beaucoup essayé face au but et son envie a fini par payer à la 82ᵉ avec un autre but de la tête. Il a ensuite inscrit un magnifique coup franc pour mettre son équipe à deux buts d'écarts et inscrire un triplé. La grande classe de la part de Lewandowski.

Formé au Stade Lavallois et passé par l'Olympique Lyonnais, Oumar Solet a rejoint, en 2020, l'ambitieux Red Bull Salzbourg. Pilier de la défense du champion d'Autriche, il s'est confié en exclusivité pour 90min. Il évoque son parcours, ses rêves de grand club, de football international et l'Euro 2024, où l'équipe de France croisera le fer avec son pays d'adoption, l'Autriche.

Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !

Cet article a été publié dans sa version originale sur 90min.com/FR sous FC Barcelone - Valence CF (4-2) : Les notes de la victoire compliquée du FC Barcelone.