Primer día del Grand Slam de judo: un comienzo dorado para Kazajistán

Galiya Tynbayeva (-48 kg) trajo la primera medalla de oro al país anfitrión, Kazajistán. ©IJF

La Gira Mundial de judo de la Federación Internacional de Judo (IJF) aterrizó de regreso en Kazajistán para el último evento de Grand Slam antes del Campeonato Mundial y de los Juegos Olímpicos de este año.

Con algunos de los últimos puntos de clasificación en juego, estrellas del judo de todo el mundo llegaron a la ciudad de Astaná en busca de la victoria.

Con -48 kg, Galiya Tynbayevadeleitó al público local al llegar a la final. Tynbayeva atrapó dos veces a su oponente Giliazova con técnicas de sacrificio inteligentemente sincronizadas y ganó su primer oro en el circuito mundial de judo en su tierra natal en Astaná.

El presidente del Comité de Deportes y Cultura Física de Kazajstán, Yerbol Myrzabossynov, entregó las medallas.

"Fue una locura. Porque cuando entré a la arena había 1.000 personas gritando 'Galiya Galiya'! Sentí la presión, pero luego me dije: 'debo ganar, ganaré'", dijo Tynbayeva.

¡En -60 kg, el atleta neutral individual Ramazan Abdulaevnos brindó una final espectacular! Realizando un hermoso juji-gatame, Abdulaev hizo que su oponente Yang se sometiera y al hacerlo ganó su tercer oro en un Grand Slam.

Almaz Alsenov, director general de Harvest Group, le entregó su medalla.

En -52 kg, Gefen Primo comenzó el día como cabeza de serie número uno y estuvo a la altura de ello a la perfección. En la final se enfrentó a Larissa Pimenta. Después de una dura pelea, Primo logró atrapar a Pimenta con un gran ashi-waza, continuando hasta el suelo para asegurar la victoria total por ippon.

La Secretaria General de la FIJ, Lisa Allan, le entregó su medalla.

¡En la categoría de -66 kg, Murad Chopanovconsiguió el oro con estilo! ¡Un gran lanzamiento en el primer intercambio del partido fue seguido directamente por un agarre para sellar la victoria!

Las medallas fueron entregadas por el Director General de la FIJ, Vlad Marinescu.

La categoría de -57 kg produjo una final de Grand Slam totalmente panamericana, mientras sus rivales cercanas Christa Deguchi y Rafaela Silva lucharon por el primer lugar del podio.

Armen Bagdasarov, director de árbitros de la Federación Internacional de Judo, le otorgó la medalla de oro a Deguchi.

“Esta es mi primera vez en Kazajistán, y fue agradable pelear en un lugar que ama el judo, y fue un honor pelear aquí y estoy feliz de mostrarles la medalla de oro, muchas gracias Kazajistán. " dijo Deguchi.

Otro momento destacado para el público local llegó en -60 kg, donde la leyenda del judo kazajo y campeón mundial de 2015, Yeldos Smetov, demostró que está volviendo a su mejor forma. Mostró un judo brillante durante todo el día para reclamar el bronce para su país de origen.