Le Havre AC - OM (1-2) : Les notes de la victoire dérisoire des Phocéens au Vélodrome

By Olivier Halloua

L'Olympique de Marseille a fait le taf contre Le Havre AC (0-2). A la pause, les occasions furent rares pour l'OM et le score était encore vierge. En seconde période, Marseille a pu compter sur son homme fort, Pierre-Emerick Aubameyang, pour ouvrir le score. Dans la foulée, Michael Murillo a inscrit un but magnifique de loin du gauche pour doubler la mise. Mohamed Bayo a réduit le score sur penalty en fin de match.En parallèle, l'OL et le RC Lens n'ont pas perdu. Ainsi, Marseille termine huitième de Ligue 1 cet exercice 2023-2024 et ne sera pas européen la saison prochaine.

Les notes des Phocéens

1. Pau Lopez - 7/10

Pau Lopez | Image Photo Agency/GettyImages

Pau Lopez a réalisé un arrêt au duel dès la 6ème minute. Le portier ibérique a été encore décisif après l'heure de jeu sur un duel à bout portant. Dans la foulée, Ayew a vu encore le gardien marseillais intervenir sur sa frappe puissante. Sans lui, le succès était certainement impossible. Il ne peut rien faire su le pénalty.

2. Jonathan Clauss - 7/10

Jonathan Clauss | Marco Luzzani/GettyImages

Jonathan Clauss évolue dans un rôle particulier aujourd'hui. L'international français était comme un ailier ou un meneur de jeu. Peu trouvé avant, le latéral marseillais a fait parler sa patte droite pour trouver Aubameyang au point de penalty. Encore une passe décisive pour lui.

Clauss a été encore permis à Murillo de marquer son but en lui remettant en retrait parfaitement.

3. Michael Murillo - 7/10

Michael Murillo | CHRISTOPHE SIMON/GettyImages

Michael Murillo été proactif en attaque avec des appels, des centres et de l'intensité. L'international panaméen a eu quelques difficultés à combiner avec Clauss sans que ce soit réellement sa faute.

Murillo a pu enfin se mettre en valeur en fin de match en marquant un enroulé du gauche exceptionnel. Un joueur pétri de talent.

4. Chancel Mbemba - 5/10

Chancel Mbemba | Image Photo Agency/GettyImages

Chancel Mbemba a été passé une fois face à Joujou et cela a créé un décalage. Sans conséquences mais c'est assez rare pour être souligné. Ensuite, l'international congolais a été sérieux et rarement tamponné par les Havrais.

5. Leonardo Balerdi - 7/10

Leonardo Balerdi | Jean Catuffe/GettyImages

Leonardo Balerdi se baladait sur le terrain et s'est même permis de se lancer dans des accélérations depuis son camp. Le roc argentin ne s'est jamais laissé déborder par son opposant et a imposé un calme olympien. Une possible dernière à l'OM de haute volée.

6. Ulisses Garcia - 3/10

Ulisses Garcia | Jean Catuffe/GettyImages

Ulisses Garcia n'a presque rien fait en attaque, presque rien apporté derrière et s'est souvent sabordé en contres. L'international suisse est un latéral gauche beaucoup trop neutre dans les deux camps.

RETROUVEZ LES DERNIÈRES ACTUS AUTOUR DE L'OM, LES RUMEURS DE TRANSFERTS ET LES DERNIÈRES NEWS

7. Pape Gueye - 5/10

Pape Gueye | Franco Arland/GettyImages

Pape Gueye a récupéré quelques ballons intéressants et des fautes au meilleur moment. L'international sénégalais a été puissant au duel et impactant dans le camp adverse. Ce fut beaucoup plus laborieux dans l'autre zone du terrain. Match moyen.

8. Jordan Veretout - 5/10

Jordan Veretout | Nicolò Campo/GettyImages

Jordan Veretout a mis 40 minutes pour se projeter un minimum en attaque et apporter le surnombre. L'international français n'a pas mis assez de danger dans le camp adverse et ne s'est pas montré assez disponible.

Veretout a été l'origine du contre assassin permettant l'ouverture du score. Une de ses rares percussions.

9. Luis Henrique - 4/10

Luis Henrique | Image Photo Agency/GettyImages

Toujours le même constat pour Luis Henrique. L'attaquant brésilien a tenté des décalages et des accélérations puis se manque sur le dernier geste. L'ailier marseillais doit mieux faire dans ses prises de décision et ses centres.

10. Faris Moumbagna - 4/10

Faris Moumbagna | Image Photo Agency/GettyImages

Faris Moumbagna a été très maladroit dans la première période avec de nombreuses touches malvenues. Sur deux situations, l'attaquant camerounais a manqué de tact pour pousser le ballon au fond.

Moumbagna a créé une situation très dangereuse par sa frappe du gauche à l'entrée de surface à la 55ème minute. Insuffisant.

11. Pierre-Emerick Aubameyang - 7/10

Pierre-Emerick Aubameyang | Image Photo Agency/GettyImages

Pierre-Emerick Aubameyang a fait quelques différences en première période par des accélérations ou des centres tendus. L'international gabonais a eu une énorme occasion à l'heure de jeu mais s'est manqué du gauche.

Aubameyang n'a pas laissé passer la deuxième occasion avec un appel tranchant et un but de pur neuf. Dans la foulée, "PEA" a touché le poteau sur une frappe parfaite. Match abouti encore.

Formé au Stade Lavallois et passé par l'Olympique Lyonnais, Oumar Solet a rejoint, en 2020, l'ambitieux Red Bull Salzbourg. Pilier de la défense du champion d'Autriche, il s'est confié en exclusivité pour 90min. Il évoque son parcours, ses rêves de grand club, de football international et l'Euro 2024, où l'équipe de France croisera le fer avec son pays d'adoption, l'Autriche.Abonnez-vous à notre chaîne Youtube !

Cet article a été publié dans sa version originale sur 90min.com/FR sous Le Havre AC - OM (1-2) : Les notes de la victoire dérisoire des Phocéens au Vélodrome.